Bring den traumhaften Geruch von Weihnachten in dein Haus indem Du diese leckeren Guetzli backst.
Ergibt ca. 60 Stück
Teig:
250 g Butter | Etwa eine Stunde vor der Zubereitung des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen, in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben |
225g Zucker
1 Prise Salz 3 Eier |
Der weichen Butter beigeben und rühren bis die Masse hell ist |
1 Zitrone | Schale abreiben und beigebem |
500 g Mehl | Nach und nach beigeben und untermischen, zu einem Teig zusammenfügen |
Den Teig nun für mindestens 2 Stunden, oder über Nacht, kühl stellen.
Guetzle:
Den Ofen vorheizen. Teig portionenweise auf etwas Mehl je nach Geschmack 5-7 mm dick auswallen. Verschieden Förmchen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dann die Guetzli nochmals 10 min kühlstellen.
1 Eigelb, verdünnt mit ½ TL Wasser | Die Guetzli bestreichen |
Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipp: Ich mag die Guetzli lieber, wenn sie noch weich sind und walle sie deswegen 7 mm dick aus und backe sie nur 9-10 min, aber hier kann problemlos je nach Geschmack variiert werden. Es ist einfach wichtig zu beachten, dass je dünner die Guetzli sind, desto weniger lang müssen sie backen.